Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
ПОПУЛЯРНОЕ

Реклама



Гигиенические требования к пищеблоку обусловлены необходимостью обеспечить поточность в проведении технологического процесса по обработке продуктов питания, целесообразную расстановку определенного, желательно механизированного, оборудования, правильное хранение пищевых продуктов.

Пищеблок в детском учреждении располагается на первом этаже, достаточно изолированно от детских помещений, имеет, как правило,, самостоятельный вход, не является проходным.

В состав пищеблока входят кухня с заготовочной и моечн о й, которые располагаются на площади кухни и отделяются от нее барьером или оборудованием, кладовая для сухих продуктов и кладовая для овощей. Санитарными правилами устройство прохода в кладовую через кухню запрещается. Площадь помещений пищеблока зависит от вместимости детского учреждения.

Особого внимания заслуживает отделка помещений пищеблока, которая позволяла бы содержать кухню всегда в образцовой чистоте и порядке, т. е. легко поддавалась очистке и мытью. Для этого стены штукатурят, белят, а панели на высоту 1,8 м облицовывают керамической плиткой или красят светлой масляной краской. Полы устраивают гладкие, водонепроницаемые, из влагостойких синтетических материалов (плиточные или бетонные), устойчивые к горячей воде и слабым растворам щелочи.

Пищеблок имеет определенное оборудование: плиты (электрические, газовые, огневые), холодильные установки (электрохолодильник для хранения суточного запаса скоропортящихся продуктов), производственные столы, моечные ванны, стеллажи, лари и шкафы для хранения продуктов и др.

Желательно в пищеблоке детских учреждений широко применять различное электрическое оборудование как наиболее гигиеническое: универсальные кухонные машины, электрокотел и др.

От оборудования пищеблока и его содержания во многом зависит качество приготовления пищи и соблюдение гигиенических требований, профилактика пищевых токсикоинфекций и отравлений.

В связи с этим предъявляются определенные требования к обработке продуктов, хранению готовой пищи и кухонному инвентарю.

Производственные столы устраивают цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия; крышки гладкие, без швов, чтобы не задерживались остатки пищи и поддавались очистке и дезинфекции.
Страница 1 из 3 | Следующая страница