Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
ПОПУЛЯРНОЕ

Реклама



Поступающие в организм питательные вещества используются для восстановления постоянно разрешающихся клеток (эпителия кожи, красных кровяных телец и др.). Детский организм Получает, кроме того, и материал для роста. Таким образом, пища должна содержать все те вещества, из которых строятся клетки и ткани организма, т. е. белки и соли. Наряду с этим пища должна содержать вещества, являющиеся источниками энергии в организме, - жиры и углеводы, а также витамины и воду.

Белок - наиболее важная часть нашего питания; он входит в состав каждой клетки живого организма, является составной частью ферментов, гормонов и т. д. Потребность ребенка в белке на 1 кг веса тела значительно выше, чем у взрослого человека.

В состав пищи должны входить как животные, так и растительные белки.

В первом полугодии жизни ребенок получает исключительно б е-лок животного происхождения (материнское и коровье молоко), во втором полугодии дают небольшое количество растительного белка за счет прикорма кашей и овощами.

Дети старше года получают животные белки в виде мяса, рыбы, яиц, творога, молока, сыра. Некоторые растительные продукты, как горох, фасоль, овес, картофель, разные крупы, также содержат полноценные белки и должны применяться в питании детей.

Жиры служат источником энергии для организма и, кроме того, они содержат растворимые в жирах витамины А, О, Е и К. Жиры необходимы для поддержания устойчивости к инфекциям. Сливочное масло, сметана, рыбий жир обязательно должны входить в состав детского питания. Растительные жиры могут применяться в питании детей с 2-3 лет; свиной, бараний или говяжий жир не пригодны для питания ребенка раннего возраста.

Углеводы, как и жиры, - основной источник энергии: они способствуют сгоранию жиров и, кроме того, являются источником углеводных запасов организма (гликоген печени). Ввиду того что маленький ребенок затрачивает много энергии на движение, необходимо, чтобы его пища содержала достаточное количество жиров и углеводов. До начала прикорма ребенок получает только молочный сахар, а с прикормом- свекловичный сахар и другие углеводы, содержащиеся в растительной пище (злаки, фрукты, овощи, ягоды). Картофель, мука, кукуруза, рис и другие продукты богаты крахмалом.

Минеральные соли входят в состав всех клеток организма, содержатся в крови и соках (желудочный, кишечный и др.), выделяемых различными органами. Для растущего организма особенно большое значение имеют кальций, фосфор, железо.

Потребность в минеральных солях у ребенка относительно выше, чем у взрослого. Количество солей в организме полностью зависит от содержания их в пище ребенка.

Соли кальция содержатся в молоке, яичном желтке, моркови, репе, капусте, свекле. Фосфор содержится в яичном желтке, мясе, орехах, рыбе, черносливе, овсяной крупе, моркови. Соли железа находятся в овсяной и гречневой крупе, яблоках, бобах, черносливе, шпинате, салате, из животных продуктов - в печени, мясе и яйцах.

Вода входит в состав всех органов и тканей, даже костной, а также в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Весьма значительную роль играет вода и в процессах роста, которые могут происходить только в присутствии или при участии воды; 2/3 веса ребенка составляет вода. В организме происходит непрерывная потеря жидкости: она выделяется с мочой, потом, испражнениями, при дыхании, так как выдыхаемый воздух всегда содержит водяные пары, а также посредством испарения с поверхности тела. Потребность в воде у маленького ребенка очень высока, она в 3-4 раза выше, чем у взрослого.

Недостаток воды ребенок переносит тяжело, он становится вялым, бледным, кожа его теряет обычную упругость. В жаркое время года ребенок нуждается в дополнительном питье.