Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
ПОПУЛЯРНОЕ

Реклама



Грудное вскармливание

Грудное молоко является нормальной физиологической пищей грудного ребенка. Оно полностью удовлетворяет его потребности в первые 5-6 месяцев жизни в белках, жирах и углеводах и наиболее приспособлено к деятельности его пищеварительного тракта. Грудное молоко содержит 1,2% белка, 3-4% жира, 7% сахара, 0,2% солей. Хотя количество белка в грудном молоке невелико, но качественный состав его таков, что высокая потребность ребенка в белке покрывается полностью. Расщепление жира происходит при участии специального фермента -липазы. Грудное молоко содержит довольно много жира, однако 50% последнего подвергается расщеплению в полости желудка за счет липазы самого молока и только половина полученного с молоком жира расщепляется в кишечнике' ребенка под воздействием его собственной липазы. Вскармливание молоком матери называется естественным вскармливанием. Из груди матери ребенок получает чистое, свободное от микробов (стерильное) молоко. С грудным молоком, кроме питательных веществ, ребенок получает еще антитела и ферменты, поэтому ребенок, вскармливаемый молоком матери, значительно реже заболевает и легче переносит инфекционные болезни.

В первые дни после рождения ребенка из груди матери выделяется так называемое молозиво. Состав молозива постепенно меняется, и с 5-6-го дня начинает уже выделяться молоко обычного состава; примерно к этому же времени увеличивается и его количество.

Правила кормления грудью


При кормлении грудью мать должна соблюдать ряд правил, необходимых для выработки молока (лактации). Во-первых, очень важно кормить ребенка грудью через определенные промежутки времени; во-вторых, в каждое кормление давать одну грудь для полного опорожнения, соблюдать очередность. Обе груди в одно кормление можно давать только по разрешению врача, если у матери мало молока.

До 3-месячного возраста здорового доношенного ребенка надо кормить через 3 часа с ночным промежутком в 6 часов, всего 7 раз в сутки. С 3-го до 5-го месяца ребенка можно уже кормить реже, через З'/г часа, всего 6 раз в сутки, так как ребенок высасывает большее количество молока. Ребенка в возрасте от 5 месяцев до 1 года кормят через 4 часа, т. е. 5 раз в сутки.

При правильном кормлении в одни и те же часы создается ритмичность в деятельности пищеварительных желез; через определенные промежутки времени начинается рефлекторное отделение желудочного сока, у ребенка появляется аппетит, происходит как бы подготовка пищеварительных органов к приему и перевариванию пищи.

Первое время после рождения ребенка приходится будить в определенные часы для кормления, но вскоре у него появляется условный рефлекс на время и он начинает просыпаться и проявлять беспокойство в часы кормлений, иногда с большой точностью.

Ночью ребенка кормить не следует, в случае беспокойства нужно дать ему немного кипяченой воды. Ночной отдых необходим как для матери, так и для ребенка.

Грудное вскармливание не всегда налаживается сразу, особенно у первородящей матери. В таких случаях очень важно внимательное, спокойное участие медицинской сестры. Она должна поинтересоваться порядком кормления ребенка, режимом и питанием матери, дать надлежащий совет, ободрить и успокоить мать. Это нередко приводит к положительным результатам, при налаженном режиме у матери усиливается выработка молока.