Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
ПОПУЛЯРНОЕ

Реклама



Здорового ребенка к началу 2-го года жизни можно перевести на четыре кормления в сутки, так как ребенок может получать, уже 300-350 г пищи в один прием. Лишь ослабленных детей с пониженным аппетитом следует кормить чаще (5-6 раз). Промежутки между приемами пищи устанавливаются в зависимости от режимных моментов в 3 1/2-4 часа.

Прорезывание молочных зубов заканчивается лишь к 2 годам. Поэтому в течение 2-го года жизни ребенку дают пищу в измельченном а протертом виде, не требующем энергичного жевания: каши, пюре, паровые котлеты. Однако по мере развития жевательного аппарата необходимо вводить более плотную пищу и приучать ребенка к жеванию, иначе в дальнейшем он будет отказываться от твердой пищи, у таких детей каждый комочек вызывает рвоту. Примерно с 1 года 6 месяцев можно вместо каши давать оладьи или пудинги, овощи в виде котлет и запеканок и т. д.

На 3-м году жизни овощи и фрукты можно давать ребенку уже кусочками, а мясо - в виде поджаренных котлет и нарезанное кусочками; ребенок получает белый и черный хлеб, печенье.

Для более йодного усвоения пищи большое значение имеет работа пищеварительных желез. Очень важно поэтому создать условия, благоприятствующие их работе. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы у ребенка был хороший аппетит. Ребенок должен есть с удовольствием, а не по принуждению, в таком случае в желудке происходит энергичное сокоотделение.

На 2-м и 3-м году жизни детям следует давать 2 1/2-3 стакана молока в сутки. Кроме того, ребенок получает мясо, рыбу, творог, яйца. Мясо надо давать 4-5 раз в неделю с овощным гарниром, это улучшает его усвоение. Яйцо дается ребенку также 4-5 раз в неделю. При этом удовлетворяется потребность ребенка в животных белках. Белок растительного происхождения вводится в рацион ребенка в виде круп, муки и мучных изделий. За счет этих же продуктов, а также сахара овощей и фруктов удовлетворяется потребность ребенка в углеводах.

Помимо жиров животного происхождения в виде сливочного масла, сметаны и сливок, ребенку необходимо давать и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное масло), добавляя их в салаты и винегреты.

Не следует перегружать ребенка большим количеством жидкости. Суп нужно давать один раз в день во время обеда в количестве 100-150 мл детям от 1 года до 3 лет. Большое количество супа мешает ребенку съесть более калорийное второе блюдо. Отвар мяса и овощей обладает сокогонным действием и поэтому супы даются в качестве первого блюда. Если ребенок хочет пить, особенно во время жары, ему дают кипяченую воду. Молоко не должно служить для утоления жажды, оно входит в суточный пищевой рацион. В промежутках между приемами пищи ни в коем случае не следует давать сладости или печенье. Кормление ребенка в неурочное время снижает аппетит, вызывает торможение пищевого центра и нарушает правильное питание.

Хороший аппетит у ребенка вызывает красиво поданная пища, с приятным запахом и вкусно приготовленная.

Всю порцию полагающейся пищи нужно подавать ребенку сразу, с тем чтобы он привыкал съедать ее до конца. Детей старше года кормят по разработанному меню. Оно должно быть разнообразным и соответствовать примерной суточной потребности во всех ингредиентах.

В течение дня пищу надо распределять таким образом, чтобы наиболее калорийная часть приходилась на обед -35-40% суточного рациона; около 10-15%-на полдник, остальное равномерно распределяется на завтрак и ужин. Питание, получаемое ребенком утром и вс чером дома, должно входить в суточный рацион ребенка. В яслях целесообразно вывешивать меню с рекомендацией блюд домашнего питания (если ребенок уходит домой до ужина).

Меню разрабатывается на неделю. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в питание ребенка, тем полнее удовлетворяется его пищевая потребность. В те дни, когда в меню не входит мясо, ребенку следует давать творог, яйца. Каша дается ежедневно, но только один раз, на завтрак или на ужин; непременно ежедневно в меню должны быть овощи в виде пюре, салатов, винегретов; часть их следует давать в сыром виде. Полезна листовая зелень: салат, шпинат, крапива, укроп, петрушка, а также зеленый лук, чеснок. Необходимой частью питания являются фрукты. Эти продукты обогащают пищу витаминами и минеральными солями и улучшают ее вкусовые качества.

Правильность выполнения меню, кулинарной обработки продуктов и их закладки проверяет врач или старшая сестра. Они же снимают пробу для оценки вкусовых качеств пищи. Блюда детского питания должны готовиться кухней каждый раз к моменту приема пищи: нельзя допускать длительного стояния и повторного подогревания готовых блюд, так как это ухудшает вкусовые качества и питательную ценность пищи. Все блюда подаются детям в группы в горячем виде и тут же используются.

Витамины, получаемые из натуральных продуктов, лучше усваиваются организмом. Поэтому надо учитывать сезон: в зимне-весенний период, когда содержание витаминов в продуктах снижается, следует давать витаминные препараты и концентраты, летом и осенью - овощи и их соки, сырые фрукты.